Ви тут:

К семейному доктору – в обновлённый кабинет

10-08-2018
Категорія: 

   В 2018 году Агентство США по международному развитию (USAID) оказывает донорское содействие Северодонецку в рамках проекта по развитию первичной медицинской помощи. Содействие выражается в предоставлении компьютерного и автоматизированного обеспечения, проведении тренингов, текущем ремонте амбулаторий. 
   В ближайшие две-три недели должен закончиться ремонт амбулаторных отделений КНП «Северодонецкий центр первичной медико-санитарной помощи», расположенных по ул. Курчатова, 36, Сметанина, 5 и Федоренко, 16б. Как продвигаются работы, руководству города – первому заместителю городского головы Северодонецка Игорю Слесареву, секретарю городского совета Эльвине Маринич и заместителю городского головы Инне Фесенко – докладывал начальник управления здравоохранения горсовета Роман Водяник. И делал это не в кабинете, а на объектах.

   

   При посещении амбулаторного отделения по ул. Федоренко, Роман Валерьевич сообщил, что USAID в рамках проекта выделило деньги Северодонецкому центру медико-санитарной помощи на ремонты кабинетов для приёма пациентов семейными врачами (на первых этажах бывших поликлиник) и обустройства регистратур, а ещё для приобретения компьютерной техники и програм­много обеспечения: бумажных карточек у пациентов больше не будет, система eHealth – «Электронное здоровье», через которую украинцы подписывают декларации с врачами, – будет содержать всю медицинскую историю пациента. 
   Сейчас в рамках проекта содействия в амбулаторном отделении по ул. Федоренко, за средства международных доноров ремонтируются четыре кабинета. С сентября должна начать работать новая регистратура – мебель уже заказана, Wi-Fi присутствует. Управление здравоохранения заменило здесь двери и починило крыльцо у парадного входа, оборудовало «противоугонным» поручнем «парковку» для детских колясок, шпатлюет и красит цоколь.
   Инна Фесенко и Игорь Слесарев обращают внимание на отсутствие пандуса для удобства людей с особыми физическими потребностями и кнопки вызова работников медучреждения. Ответ начальника УЗО таков: пандусы в ближайшее время будут – уже выделено по 15 тысяч гривень для каждого из трёх упомянутых объектов. Но и сейчас в здание по ул. Сметанина, 5 можно попасть на инвалидной коляске с его торца и со стороны улицы, а по ул. Курчатова и ул. Федоренко – со двора.

  

 В амбулаторном отделении по ул. Сметанина в рамках упомянутого проекта новое лицо обрели 10 кабинетов, они встречают гостей нежными пастельными красками тёплых тонов. Полным ходом ведутся ремонтные работы и в амбулаторном отделении по ул. Курчатова. На момент рабочей поездки руководства города там штукатурят стены в одном из кабинетов, в другом убирают мусор, в третьем моют окна после ремонта. Появился на первом этаже и новый санузел. Часть денег на всё это предоставили международные доноры, но многое сделано и самими северодончанами.
   Во всех амбулаторных отделениях Игорь Слесарев общается с людьми, ожидающими своей очереди на приём, интересуется пожеланиями и отвечает на вопросы. 
   Многих интересует, где можно измерить артериальное давление, чтобы вовремя предупредить криз в такую жару, Игорь Эдуардович говорит: у семейных врачей и в аптеках.
   По поводу того, что в Харькове химиотерапия для онкобольных бесплатная, а в Северодонецке платная, ответ таков: в Харькове средства на химиотерапию выделяются из областного бюджета. Пожалуй, следует и в Северодонецке изучить возможность принятия отдельной программы с целью поддержки онкобольных. 
   Пожилые женщины, а их в этот момент в коридорах амбулаторных отделений большинство, хвалят своих теперь уже семейных докторов, но сетуют на дороговизну лекарств и платные услуги, многие сомневаются в позитиве нынешних изменений в здравоохранении.
   Игорь Эдуардович успокаивает: и для управленцев ещё много неясного в начавшейся реформе здравоохранения, но терять оптимизм не стоит; всё новое когда-то начинается, и начинается оно с сомнений.

 

Інф. "СВ"

Рейтинг: 
Голосов пока нет
205
0