Ви тут:

Духовное наследие  Киево-Печерской Лавры

15-05-2018
Категорія: 

В Северодонецкой галерее искусств открылась выставка документально-художественной фотографии «Киево-Печерская Лавра – святыня Украины», посвященная 1030-летию крещения Киевской Руси-Украины.
Эта передвижная экспозиция уже побывала в нескольких городах страны и в Северодонецк попала из Кропивницкого. Уникальная фотовыставка, представленная Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником, состоит из 30 монументальных фотографий на больших панно.
Начальник отдела музейно-образовательной работы Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Олег Топилко выразил благодарность областным и городским властям за то, что они предоставили возможность популяризировать историко-культурное наследие Киево-Печерской Лавры в Восточной Украине. Он также рассказал об истории возникновения и развития православного монастырского комплекса в Киеве, обозначил личностей, которые создавали его историю, и провел экскурс по каждому экспонату выставки.

«С крещением Киевской Руси мы получили письмен­ность, монастырскую медицину, первую больницу, аптеку, типографию и книгохранилище, – отметил Олег Васильевич. – Здесь в свое время зародилась иконопись, а со временем и реставрация. Это было такое переосмысление начинаний дохристианского периода и постулатов самого христианства. Каждый год на базе Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника проходит 7-8 конференций, в том числе и Международная конференция «Могилянские чтения». В отделе музейно-образовательной работы проводятся интерактивные мероприятия для подрас­тающего поколения. Мы назвали их «Музейный досуг для детей и взрослых». Стараемся сделать нашу историю интересной, чтобы давать не готовую истину, а возможность участникам мероприятий найти ее для себя самостоятельно».
В качестве символических подарков Олег Топилко вручил диски с видео об истории иконописи и издания Киево-Печерской Лавры, основанные на научных исследованиях и духовных учениях.
Секретарь Северодонецкой епархии архимандрит Иринарх (Тымчук) поблагодарил представителей Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника за прекрасную возможность вспомнить и прикоснуться к благолепию Киево-Печерской Лавры: «Это значимое событие в культурной жизни нашего города. Киево-Печерская Лавра – оплот православия и монашества в Украине. Сегодня Лавра – это и монастырь, и музей. Вместе они пытаются сохранить, поддержать и отреставрировать те святыни, которые там имеются. Желаю каждому посетить эту великую святыню».
Музыкальное сопровождение торжественного открытия выставки подготовили студенты Северодонецкого колледжа культуры и искусств им. С. Прокофьева и их преподаватель Марина Щепетова.
В Северодонецке выставка про­длится до 30 мая.
Инф. "СВ"
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
120
0