Ви тут:

Кто имеет право на льготы

20-07-2018
Категорія: 

Вопрос о том, какие бывают льготы, и кто имеет на них право, достаточно щепетильный. Законодательством Украины предусмотрено более 130 видов льгот. Один из них – бесплатный проезд в общественном транспорте. Подробнее о том, кто имеет на него право, рассказывает начальник УТиСЗН Наталья Викторовна ВАСИЛЕНКО:
–Давайте начнем разговор с того, что согласно действующему законодательству льготы устанавливаются исключительно законами Украины, а не постановлениями Кабинета министров. Существуют законы Украины, которые определяют и обеспечивают категории льгот и устанавливают перечень лиц, которым они предоставляются.
На сегодня у нас есть такие законы как закон Украины «О статусе ветеранов вой­ны, гарантии их социальной защиты», на основании которого предоставляются льготы участникам войны и участникам боевых действий; «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внут­ренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите»; «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»; «Про реабилитацию жертв политических репрессий на Украине», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»; «Об охране детства» и другие.
Что касается льготного проезда для пенсионеров, то он был предусмотрен постановлением Кабинета министров №354 от 17 мая 1993 года ЗА СЧЕТ ДЕНЕГ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА. Обращаю внимание на то, что это был не закон, а постановление Кабмина. Согласно этому документу, в государственном бюджете ежегодно предусматривались средства на оплату льготного проезда лицам льготных категорий, в том числе и достигшим пенсионного возраста. Но с 2016 года в госбюджете деньги на льготный проезд не предусматриваются. Компенсация этой льготы была переложена на местные бюджеты. Два года (2016 и 2017-й), из городского бюджета выделялись средства для того, чтобы обеспечить льготный проезд лицам льготных категорий и пенсионерам нашего города.
В этом году 14 марта было принято постановление Кабинета министров №197 о порядке предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда (о монетизации). Суть этого постановления состоит в том, что все льготные категории населения будут ездить в городском транспорте ПЛАТНО, и лишь некоторым категориям населения будет выплачиваться компенсация в размере 108 грн. в месяц. Кабмином четко определены те льготные категории, которым предусмотрена денежная компенсация. К сожалению, пенсионеров Кабинет министров ИСКЛЮЧИЛ из данного списка.
Для того, чтобы хоть как-то поддержать жителей нашего города, достигших пенсионного возраста, исполкомом было принято решение о том, чтобы эта категория граждан хотя бы какое-то количество времени пользовалась льготами на проезд. Городская власть приняла данное решение вопреки постановлению Кабинета министров, и фактически предоставила льготы нашим пенсионерам.
– Возможен ли пересмотр решения исполкома?
– В постановлении Кабмина №197 сказано, что с учетом возможности местного бюджета, возможно расширение перечня лиц, имеющих право на денежную компенсацию за проезд в транспорте. Все зависит от возможностей местного бюджета. К примеру, пенсионеров по возрасту в городе более 40 000. Областной администрацией установлен размер компенсации на человека – 108 грн. в месяц. Таким образом, на оплату компенсации пенсионерам на проезд в транспорте необходимо более 50 млн. грн. в год. К сожалению, такие средства непосильны для городского бюджета.
– Поступают ли в УТиСЗН какие-либо обращения от пенсионеров?
– На сегодняшний день УТиСЗН как таковое не участвует в возмещении льгот на льготный проезд. То есть через нас это возмещение не проходит, поэтому пока к нам никаких обращений от людей пенсионного возраста не поступало.
– В каких случаях у пенсионеров по возрасту есть особые права на социальную поддержку?
– У пенсионеров как таковых нет никаких льгот. У них нет льгот на оплату за жилищно-коммунальные услуги, кроме субсидии, которой они могут пользоваться на общих основаниях. Если пенсионер попадает под категорию, которая имеет определенный статус согласно выше перечисленным законам Украины, то, конечно он пользуется всеми льготами, которые предусмотрены конкретной категории. А вообще, такой льготной категории как пенсионер, в законах не предусмотрено. Это просто люди, которые достигли своего пенсионного возраста, отработали определенный период и ушли на заслуженный отдых. То есть кроме гарантированной государством выплаты пенсий, других каких-то особенных льгот у них нет.
– Существует ли систематизация льгот?
– В УТиСЗН ведется реестр, который так и называется Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. В него вносятся данные о людях, которые попадают под льготную категорию по какому-либо из перечисленных выше законов Украины, пришли к нам в управление и зарегистрировались. Автоматически ежемесячно мы делаем этим гражданам начисления льгот по жилищно-коммунальным услугам. На основании законов Украины и согласно этому реестру предоставляем льготные путевки на оздоровление, лицам с инвалидностью – возмещение бензина, ремонта транспортных средств, их хранение и т.д. Еще раз озвучу, есть конкретные законы, в которых прописаны конкретные категории лиц, имеющие право на конкретные льготы.
– Какое количество получателей льгот в Северодонецке?
– На сегодняшний день у нас количество людей, которые пользуются льготами согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» почти 2 500 человек. Ветеранов воинской службы и внутренних дел – 237 человек. Согласно Закону «О основах социальной защиты лиц с инвалидностью», льготами пользуется 4 283 человека. У нас есть трое граждан, которые пользуются льготами согласно Закону «Про реабилитацию жертв политических репрессий в Украине».
Чернобыльцев, которые пользуются льготами согласно Закону Украины «О защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» 567 человек.
И 607 человек – это дети из многодетных семей.
Конечно, пенсионеры – наиболее многочисленная и социально незащищенная категория лиц, но считать их льготниками на сегодняшний момент у нас нет законных оснований, потому что ни одним законом Украины это не предусмотрено.
– Но у них все равно есть какие-то государственные социальные гарантии?
– На общих основаниях, да. Это гарантированная государством выплата пенсии, субсидия, государственная программа «Доступні ліки». Но закона, который бы определил, что пенсионер – льготная категория населения, нет. Это больше наше психологическое отношение, когда мы понимаем, что человек, достигший пенсионного возраста, должен иметь какие-то дополнительные гарантии помощи от государства.
Для того, чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию с льготным проездом, учитывая большое количество обращений в городской совет, мы со своей стороны сделали запрос в департамент социальной защиты Луганской облгосадминистрации с просьбой дать разъяснения: предусматривает ли монетизация дополнительный не монетизированный льготный проезд для пенсионеров по возрасту, или одно исключает другое. Если принят порядок о монетизации, то все остальные законодательные акты, которые регулировали льготный проезд отдельных категорий, отменены? Ожидаем разъяснений.
– Пользуясь случаем, хотелось бы уточнить по поводу субсидий. С 11 июня 2018 года в списке коммунальных услуг услуга на обслуживание дома и придомовой территории была заменена на услугу по управлению многоквартирным домом. Что будет с субсидиями на эту услугу?
– Что касается субсидии в связи с реформированием ЖКХ и переходом на систему управления многоквартирными домами, хочется успокоить жителей нашего города. Как предоставлялась субсидия на услугу по содержанию домов и придомовой территории, точно так же будет предоставляться субсидия на услугу по управлению многоквартирным домом. То есть, независимо от того, создано ли ОСМД или управление передано управляющей компании (у нас это КП «Житлосервіс «Світанок»), стоимость услуги, принятая по управлению многоквартирным домом, будет субсидироваться. Единственный момент – максимальный размер стоимости этой услуги, на которую назначается субсидия, ограничен согласно постановлению и рассчитывается по формуле в зависимости от прожиточного минимума. На сегодняшний день максимальный размер услуги, которая будет включаться в расчет при назначении субсидии, составляет 5 гривень 41 копейку за 1 кв. м.
Заранее хочу извиниться перед получателями субсидий за возможные задержки в назначении субсидий. Это связано с тем, что замена услуги по содержанию дома и придомовой территории на услугу по управлению многоквартирным домом произошла не с начала месяца, а с 11 июня 2018 года. Это усложняет нам расчеты. На сегодняшний момент мы должны осуществить перерасчет субсидии людям, которым положена субсидия с мая с учетом тарифа на содержание дома и придомовой территории. Потом произвести расчет на июнь с учетом того, что десять дней у нас есть тариф на содержание дома и придомовой территории, а 21 день – услуга по управлению многоквартирным домом. А на июль – перерасчет с учетом новой стоимости на услугу по управлению многоквартирным домом и с учетом повышения прожиточного минимума с 1 июля.
То есть на самом деле, у людей, которые будут пользоваться субсидией с мая, будет три перерасчета: май, июнь и июль в связи с переходом на новую систему оплаты.
На сегодня у нас порядка 22 тысяч людей пользуется субсидией в летний период. Будем стараться все сделать своевременно.
– А как будет с субсидиями в отопительный сезон?
– Если у человека не произошло никаких изменений в составе семьи, не вскрылись какие-то обстоятельства, которые создают невозможность получения им в дальнейшем субсидии, то на зимний период ему будет продлена субсидия автоматически. Единственное, что согласно новому постановлению те люди, которые обращаются для назначения субсидии в комиссию по назначению субсидии на увеличенную площадь жилья, те, у кого в составе семьи есть люди, которые фактически не проживают, внутренне перемещенные лица с началом отопительного сезона и по его завершении должны будут подавать новое заявление. После этого вопрос будет рассматриваться на комиссии, по решению которой назначается субсидия. То есть, есть определенная категория людей, которым субсидия будет продлеваться автоматически, а есть лица, которые два раза в год должны подавать заявление заново. Это если не будет каких-то дополнительных изменений в законодательстве.
– С 1 августа изменяется тариф на вывоз ТБО. Как будет с субсидией на эту услугу?
– Согласно порядку о предоставлении субсидии, при любом изменении тарифов в городе, независимо от того, на какую услугу он изменяется, производится автоматический перерасчет без предоставления нового заявления от получателя субсидии. Обычно, просто повышается субсидия на конкретный вид услуги.
Действуем исключительно в рамках украинского законодательства и стараемся делать все возможное для того, чтобы поддержать жителей нашего города.

Инф. «СВ»

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)
605
0